Con l’evento denominato “Il Ristorante tipico…d’Estate” prosegue il sesto ciclo degli appuntamenti stagionali avviati con successo dalla primavera del 2018.
Il Comune di Verona, in collaborazione con i venti ristoranti di Verona, inseriti nell’elenco “Ristorante tipico“, istituito con il “Regolamento comunale per la valorizzazione dell’enogastronomia veronese“, ha intrapreso una serie di azioni volte alla promozione e alla valorizzazione dei prodotti tipici locali e, nel contempo, ad incentivare l’impiego di materie prime del territorio nella preparazione dei piatti, per fare scoprire i sapori della tradizione scaligera ed anche per diffondere la conoscenza dei prodotti tipici di ogni stagione.
Nei ristoranti in argomento i piatti tradizionali rappresentano infatti il 65% dell’offerta gastronomica e devono essere preparati utilizzando il 50% di prodotti tipici della Provincia di Verona o della Regione Veneto.
I titolari dei “ristoranti tipici” si sono impegnati, quattro volte nell’arco di un anno, durante un periodo di tempo di circa quindici giorni, ad organizzare eventi durante i quali verranno offerti al pubblico menu’ aventi come protagonista il prodotto prescelto per rappresentare ogni stagione.
In tali esercizi anche l’offerta dei vini privilegia le denominazioni e le aziende che producono e imbottigliano nella Provincia di Verona.
I “Ristoranti Tipici” durante questa edizione estiva, che avrà luogo dal 7 settembre al 22 settembre p.v., utilizzeranno i seguenti prodotti locali declinati nelle possibili varianti: carni bianche di pollo e di tacchino, trota, prosciutto crudo di Soave, melone della pianura veronese, pesca e tartufo estivo .
I prodotti saranno forniti dalle Aziende “Poli Graziano” di Oppeano, “Merlin Filippo” di Cerea, “La Colombara s.s.” di Castelnuovo del Garda, “Pozzi Renzo Az. Agricola La Sorgente” di Verona e altre aziende di “Campagna Amica” .
Si ricordano i protagonisti delle edizioni precedenti che sono stati:
- Primavera: l’asparago e i “bisi” di Colognola ai Colli, le fragole e le ciliegie delle colline veronesi;
- Inverno : il broccoletto veronese, il radicchio rosso di Verona, la verza Michelina, gli gnocchi di “malga”, gli gnocchi e la renga;
- Autunno: il sedano rapa, il radicchio rosso, la castagna, la melagrana, la zucca nonchè la fragola autunnale.
Un sito dedicato, denominato “ristorantetipicoverona.com”, è stato creato per le informazioni necessarie.
Di seguito i nominativi dei ristoranti tipici aderenti all’iniziativa:
TRATTORIA TRE MARCHETTI DA BARCA Vicolo Tre Marchetti, 19 A/B 045/8030463
EMANUELCAFE’ Piazza Bra’ 6/a 045/590154
AL BERSAGLIERE Via Dietro Pallone 1 045/8004824
OSTERIA VERONA ANTICA Via Sottoriva 10/a 045/8004124
RISTORANTE GREPPIA Vicolo Samaritana 3 045/8004577
OSTERIA AI OSEI Via Venti Settembre 124/b 045/8008199
OSTERIA DOGANA VECIA Via Filippini 3/a 377/4260417
CAFFE’ MONTE BALDO Via Rosa 12 045/8030579
OSTERIA DAL CAVALIERE Piazzetta Scala 3 045/2227785
RISTORANTE AL CALMIERE Piazza S. Zeno 10 045/8030765
BOTTEGA DEI VINI Vicolo Scudo di Francia 3 045/8004535
LA BOTTEGA DELLA RENGA Piazza del Porto 12 (Parona) 388/3498249
TRATTORIA ALL’ISOLO Piazza Isolo 5/a 045/594291
OSTERIA AL BORGO Via Longhena 29/d 045/8105145
TRATTORIA AL PARIGIN Via Trezzolano 13 045/988124
RISTORANTE TORCOLINO DA BARCA Corso Castelvecchio 5/A 045/8011687
OSTERIA DA MONTRESOR S.N.C. Via Bionde 128 045/8905722
NORI S.R.L. Via Ponte Nuovo 9/d 045/8525141
TRATTORIA PANE VINO CASA DELL’AMARONE Via Garibaldi 16/a 045/8008261
OSTERIA DEL DUCA
DI VIGNOLA ALESSANDRO Via Arche Scaligera 2 045/594474