Il 6 febbraio a Sommacampagna mercato della Terra Slow Food

Quello di Sommacampagna è il primo Mercato della Terra di Slow Food nel Veneto e si svolge ogni prima domenica del mese, dalle 9.00 alle 13.00, in Piazza della Repubblica, la piazza con la piacevole ombra di alberi secolari, situata nel centro storico, che fa da meravigliosa cornice alla famiglia di produttori e consumatori che si è creata.Il Mercato della Terra di Sommacampagna è nato tre anni e mezzo fa (luglio 2018) grazie alla collaborazione tra Slow Food Garda Veronese e il comune di Sommacampagna, che ha creduto fortemente in questo progetto di tutela della biodiversità di Slow Food e restituito alla piazza il suo ruolo di cuore pulsante della comunità. Si tratta di un mercato senza uguali. Tutti i produttori sono selezionati da Slow Food Garda Veronese in base alle loro caratteristiche e ai tre criteri qualitativi di Slow Food, vale a dire Buono, Pulito e Giusto. Rappresentano circa 50 piccole aziende di prossimità, per lo più a conduzione familiare, molto attente alla salvaguardia della biodiversità e alla sostenibilità, in gran parte a regime biologico, che arrivano dalla provincia di Verona e dalle zone limitrofe del mantovano, bresciano, trentino e vicentino. Sui banchi del Mercato si trovano prodotti molto diversificati, sempre legati alla disponibilità delle piccole produzioni e alla stagionalità: frutta e verdura, farine, riso, pasta, legumi, formaggi, salumi, carni, pesce, vino, biscotti, prodotti da forno, miele, confetture, mostarde, birra, vino, sidro di mele  e tanti altri prodotti come tartufi, zafferano e lumache. Numerose sono le novità che arricchiscono il Mercato ad ogni edizione. Al prossimo appuntamento mensile di domenica 6 febbraio faranno da protagoniste la verza moretta di Veronella, il curiosissimo cavolo viola dal cuore bianco e il Presidio Slow Food del broccoletto di Custoza, una varietà di broccolo dal sapore leggermente dolce, che in questo periodo invernale i ristoratori di Sommacampagna e della frazione del Custoza valorizzano e declinano in numerosi piatti abbinati al vino del territorio, il Custoza. Ai circa 50 produttori che già compongono il forte gruppo degli espositori si aggiunge l’azienda agricola la Rondine di Albettone (VI) con ​​la pasta Palladio prodotta con la semola di grano duro Senatore Cappelli. Torna dalla Sicilia un ospite speciale, la società cooperativa Riber Navel con le sue arance di Ribera. Per scoprire in anteprima i produttori che partecipano al Mercato della Terra, è disponibile il sito web dedicato in cui i produttori raccontano la loro storia, i loro prodotti e consigliano delle ricette, con articoli e video che testimoniano del successo consolidato di questa iniziativa e dell’atmosfera che si respira www.mercatodellaterra.cloud