La Trattoria Al Ponte di Nogarole Rocca ha vinto, mercoledì 26 settembre alla Fiera del Riso di Isola della Scala, la 22ª edizione del Risotto d’Oro dell’Igp, il concorso riservato ai ristoranti del territorio dove, da disciplinare, si può produrre il riso Nano Vialone Veronese ad Indicazione Geografica Protetta. Il risotto al “tastasal di anatra, il suo petto affumicato e vin cotto”, preparato dagli chef Michele Scandola e Nicola Barichello è risultato, per la giuria tecnica, il migliore tra quelli presentati dagli otto ristoranti in gara.
La giuria popolare ha preferito, invece, quello alle rane su pesto di rucola del “Volo Leggero” di Isola Rizza.
Il miglior abbinamento risotto-vino è andato al Risi e Bisi della Risotteria “Dal Pape” di Bonavicina, accompagnato ad un Bardolino Chiaretto 2017 di Villa Merighi.
Una menzione speciale, infine, l’ha ottenuta la Birreria “Trapper” di Casaleone per l’originale risotto “Superpippo” (basilico, guanciale, Cimbro di Fossa e arachidi).
Nel 2017 aveva vinto la trattoria Alla Pesa di Sorgà con un risotto al vino Durello, pecorino di malga e tartufo nero della Lessinia. Durante la serata è stato, inoltre, assegnato il premio Miglior Risaia. A vincere l’azienda agricola Rizzotti di Nogarole Rocca. Da segnalare che per la prima volta ha partecipato al concorso il Ristorante Il Grappolo d’oro in Campagnola di Zevio.
Piatti, ristoranti e i vini in gara:
• Risotto “Risi e Bisi..” – Trattoria e Risotteria “Dal Pape” di Bonavicina
Bardolino Chiaretto Doc 2017 – Soc. Agr. Villa Merighi di San Giorgio in Salici (VR)
• Risotto alla cipolla – Ristorante “Il Grappolo” di Zevio
Monte Sella 2015 Soave classico Superiore Docg – Az. Agr. Le Mandolare di Brognoligo di Monteforte d’Alpone (VR)
• Risotto alle rane su pesto di rucola – Ristorante “Volo Leggero” di Isola Rizza
Purocaso sui lieviti – Durello Igt Veneto frizzante – Az. Agr. Corte Moschina di Roncà (VR)
• Risotto del “Predatore Pensante” (luccio) – Ristorante CàNova di Roverchiara
Custoza Doc 2017 – Az. Agr. Antica Corte Bagolina
• “Risotto Superpippo” – Birreria “Trapper” di Casaleone
Ego Garganego Doc Colli Berici 2017 – Az. Agr. Costalunga di Castegnero (VI)
• Risotto con coniglio e zucca gialla – Ostaria Boccadoro di Mozzecane
Mingo Lambrusco frizzante – Az. Agr. Testoni Devis di Ostiglia (MN)
• Risotto al tastasal di anitra, il suo petto affumicato e vin cotto – Trattoria Al Ponte di Nogarole Rocca
Lugana Doc 2017 – Az. Agr. Brunello di Pozzolengo (BS)
• Risotto al germano selvatico e mirtillo nero della Lessinia – Agriturismo La Cubana di Cerea
Valpolicella Doc – Cantina Tenuta Vignega di Pescantina (VR)