L’AreaExp di Cerea ha ospitato il 27 febbraio la XXVIII edizione del Palio della Stortina Veronese che ogni anno regala un’esperienza gastronomica unica agli amanti di questa eccellenza veneta. Ricordiamo che la stortina, presidio Slow Food, è un piccolo salame dal peso inferiore ai due ettogrammi che si consuma tradizionalmente nella zona del Basso Veronese. Il Palio si è svolto all’interno del Teatro del Gusto ed ha visto protagonisti i produttori amatoriali, pronti a sfidarsi per conquistare il palato del pubblico e della giuria. Per la prima volta la degustazione alla cieca delle sei stortine finaliste e la relativa votazione del pubblico è avvenuta all’inizio della serata, aggiungendo un tocco di suspense e coinvolgimento immediato per gli ospiti. Vincitore del Palio della Stortina votato dalla giuria popolare , bissando così il successo dello scorso anno, è risultato Roberto Zanetti seguito da Adamo Bressan, Alberto Dossi, Team Campioletto, Cipriano Pangrazio, Butei de Santa Maria di Zevio. Ad aggiudicarsi invece il premio della giuria tecnica è stato Adamo Bressan. Dopo la votazione i partecipanti potranno deliziarsi con una cena raffinata nel consueto Teatro del Gusto. Il menù è stato preparato dalla Pro Loco di Cerea in collaborazione con la Scuola di Ristorazione Don Calabria di Bovolone. Soddisfatto per la qualità dei prodotti presentati Luca Faggioni, Presidente Slow Food Valli Grandi Veronesi, “ in quanto anche le stortine che non hanno vinto sono risultate di ottimo livello. Il tempo ci ha dato una mano perché più freddo rispetto allo scorso anno e di conseguenza la lavorazione delle carni ne ha beneficiato”. Per l’economia locale, aggiunge, “ la stortina ha un doppio significato: mantiene la tradizione e fa conoscere i nostri territori. Aggiungo poi che la stortina si può mangiare fino al periodo estivo perché rimane profumata e morbida. Essendo presidio Sloow Food, occorre sempre guardare se presenta il marchio con la tradizionale chiocciolina. I quattro produttori che fanno parte del presidio, mantenendo la qualità migliore grazie anche ad un disciplinare molto restrittivo, sono Signor Maiale di Cerea, Macelleria Boldrin di Minerbe, La Palazzina di Cerea e Poltronieri di Nogara.