Prende il via venerdì 18 novembre a Veronella l’annuale Festa della Verza Moretta giunta alla nona edizione. La manifestazione si terrà durante tre fine settimana: il 18-19-20, 25-26-27 Novembre, 2-3 e 4 Dicembre. Gli appuntamenti e le iniziative sono stati presentati oggi al Mercato Coperto di Campagna Amica Verona dall’assessore all’agricoltura e ambiente del Comune di Veronella Andrea Piccino, dalla vicepresidente di Coldiretti Verona Franca Castellani, dal presidente dell’associazione Verza Moretta Antonio Boseggia, dal presidente della Pro Loco di Veronella Wanni Soave e dal presidente Coldiretti sezione di Veronella Andrea Corso.
Franca Castellani ha evidenziato: «La Verza Moretta è un prodotto che ha una lunga tradizione sia nelle campagne che in cucina dove si presta a numerose preparazioni. La Festa è il modo migliore per farla conoscere nel suo luogo di produzione. Non si può dividere il prodotto dal suo territorio. Una tradizione che è arrivata alla nona edizione con un numero crescente di partecipazioni».
«E’ il primo anno che partecipo nel ruolo di assessore alla manifestazione – evidenzia Andrea Piccino – in cui si festeggia il prodotto tipico di Veronella. Come Amministrazione siamo contenti di sostenere le associazioni volontarie che promuovono il nostro territorio e i prodotti tipici. La Verza Moretta è un prodotto unico e un patrimonio storico, culturale e sociale dato il legame con la tradizione e il coinvolgimento di tante persone durante la Festa».
La Verza Moretta è caratterizzata da un colore viola intenso all’esterno e una parte interna di colore bianco giallo. Le foglie sono corpose e con un aspetto riccio e finemente bolloso. Il peso può variare da 700 g fino ad un massimo di 1,2 kg. Ha sapore piacevolmente dolce e si presta a vari usi in cucina. La produzione si attesta sui 200 quintali per ettaro e tra Basso ed Est veronese se ne coltivano quasi 30. Nel 2013 è stata inserita nell’elenco dei prodotti agroalimentari tipici del Veneto.
«La nostra associazione è nata nel 2015 per tutelare la Verza Moretta a rischio estinzione e promuoverla. La Festa si apre venerdì 18 con un convegno alle 18 nella sala civica comunale organizzato dall’Associazione Produttori Verza Moretta, Coldiretti Verona e Veneto Agricoltura dal titolo “La biodiversità e i cambiamenti climatici – Scenari ed opportunità per il mondo agricolo”. È un modo per parlare non solo della Verza ma anche delle tematiche del settore agricolo. Nell’occasione saranno presentati i dati del progetto sviluppato con Veneto Agricoltura che prevede l’analisi sensoriale della Verza Moretta e il confronto con altri prodotti anche alla luce dei cambiamenti climatici. Quest’anno, nonostante il problema della siccità, la Verza è di ottima qualità e quantità grazie alla continua irrigazione degli agricoltori specie nella prima fase del trapiantato», sottolinea Antonio Boseggia.
«L’annuale festa è un’ottima occasione di sinergia e incontro con i nostri soci e volontari che ci sostengono nel far conoscere e assaporare alle persone le diverse specialità che si accompagnano bene al nostro piatto tipico. La manifestazione richiama ogni anno oltre i residenti nel Comune anche persone da fuori provincia e regione. Quest’anno, insieme ai produttori, abbiamo voluto coinvolgere maggiormente i più piccoli per avvicinarli al nostro prodotto tipico. Sono state organizzate delle uscite didattiche nei campi di Verza Moretta con i bimbi delle scuole dell’infanzia del comune insieme ai loro insegnanti. I ragazzi delle primarie invece proporranno dei disegni e lavoretti che verranno esposti alla festa», precisa Wanni Soave. Novità diquesta edizione anche i tortelli del Pastificio Giovanni Rana con la Verza Moretta che saranno serviti durante la festa.
«Nonostante le difficoltà per le scarse precipitazioni, la nostra Verza è riuscita a rispondere molto bene, sia per la resistenza del prodotto che per il lavoro dei produttori che hanno continuato a irrigare grazie ai Consorzi di Bonifica Leb e Alta Pianura Veneta. L’acqua è una risorsa fondamentale per tutte le produzioni agricole», spiega Andrea Corso che aggiunge «Per la produzione della Verza Moretta serve il freddo così da mantenere la sua croccantezza e durare di più».
Al programma ricco di eventi si accompagneranno tutte le sere l’opportunità di degustare piatti a base di Verza Moretta allietati da musica dal vivo.