Inizia mercoledì 11 settembre, per chiudersi il 6 ottobre, la 53ª Fiera del
Riso di Isola della Scala (Verona). Quest’anno l’evento ricorderà uno dei
suoi padri fondatori: Giorgio Gioco. Allo chef scomparso a febbraio sarà
dedicato, in accordo con la famiglia e da questa edizione in avanti, il più
antico dei concorsi della Fiera che lui stesso aveva ideato 52 anni fa: la
“Spiga d’Oro – Giorgio Gioco”, una sfida tra i ristoratori di Isola della
Scala sulla tradizionale ricetta all’Isolana. Ricetta “aggiornata” dallo stesso
Gioco tra le mura del 12 Apostoli nel 2016.
Tra le novità della 53ª Fiera, la presentazione al grande pubblico del
progetto dell’Ente Nazionale Risi “Con i piedi nell’acqua”, in cui, grazie a
particolari visori, sarà possibile entrare virtualmente nell’ambiente della
risaia e in una cascina per seguire l’attività di un risicoltore a 360 gradi.
Una passeggiata in compagnia, sempre virtuale, di Patrizio Roversi.
Sul fronte gastronomico la Fiera – che con i suoi circa 500mila ospiti nel
2018 si è confermata il più visitato evento italiano legato a un’unica
varietà di prodotto agricolo – proporrà diversi modi per assaggiare il
cereale simbolo di Isola della Scala: stand, concorsi gastronomici ed eventi
collaterali dove, in tutto, verrà preparato il riso con circa 90 diverse ricette,
alcune delle quali senza glutine, senza lattosio e vegan.
Ritorna, dopo il successo delle prime due edizioni, il teatro del gusto, in
cui giornalisti, chef, blogger ed esperti di enogastronomia parleranno di
cibo in modo inusuale, dai segreti delle pietanze afrodisiache all’uso di
funghi e tartufi nel risotto.
Novità assoluta sarà poi la presenza speciale del
Pastificio Rana, partner ufficiale della manifestazione, che rinnoverà il
legame con il suo territorio d’origine rendendo omaggio, con piatti unici
pensati e creati esclusivamente per la Fiera, a una delle eccellenze
veronesi: il riso. Per Rana l’innovazione non ha confini ed è il risultato di
un perfetto equilibrio tra ispirazioni al patrimonio gastronomico locale ed
esperienze culinarie internazionali: così sono nati quattro diversi tipi di
ravioli con cuore di risotti della tradizione. Scrigni di sfoglia fresca che
valorizzano in modo innovativo i risotti più amati. Un menù speciale, ad
edizione limitata, che prevede anche la versione dolce, e che verrà svelato
solo durante la manifestazione allo stand del Pastificio Rana al Palarisitaly.