A Veronella la Festa della Verza Moretta

Presentata oggi al Mercato Coperto di Campagna Amica in Galleria Filippini l’undicesima edizione della Festa della Verza Moretta che prenderà il via giovedì 14 novembre e che si terrà per tre fine settimana consecutivi: dal 14 al 17 novembre, dal 21 al 24 novembre e dal 28 novembre fino all’1 dicembre.

Il programma è particolarmente ricco, come ha spiegato Wanni Soave, presidente della Pro Loco di Veronella. “Quest’anno la nostra Festa mette per la prima volta lo smoking di Sagra di Qualità UNPLI, riconoscimento ottenuto a marzo in Senato della Repubblica. Per questa occasione la manifestazione prenderà vita in un’area più ampia dove saranno allestite due strutture separate, una per lo stand gastronomico e l’altra per la musica e il ballo, entrambe riscaldate”. “Come sempre – continua Soave – un ricco programma musicale con musica per tutti i gusti ed età e il consueto menu gastronomico ricco di ottimi piatti a base del nostro prodotto tipico e della tradizione locale”. “Un particolare ringraziamento al Cav. Giovanni Rana e al suo Pastificio che, come ogni anno, ci riserva la produzione di tortelloni con la Verza Moretta di Veronella serviti in esclusiva alla nostra festa.” ha concluso Soave.

Alla presentazione è intervenuto anche Andrea Corso, presidente Coldiretti sezione di Veronella, il quale ha affermato che “è una grande soddisfazione per me, come Presidente Coldiretti sezione Veronella, portare sempre più in alto il prodotto tipico del mio paese, attraverso una festa che ho visto nascere e crescere fino a giungere all’undicesima edizione”.” Mi auguro – ha aggiunto Corso – che in futuro, chi verrà dopo di me, possa continuare attivamente con dedizione a sostenere il prodotto e i produttori in un clima costruttivo di collaborazione. L’importante è non perdere mai di vista l’obiettivo: far conoscere sempre di più la Verza Moretta di Veronella che, anche attraverso l’enogastronomia curata dalla locale Proloco, sta facendo crescere in modo rapido rapporti sociali e culturali anche al di fuori del nostro piccolo comune”.

Andrea Corso è entrato anche nel merito della produzione della brassicacea: “Quest’anno il prodotto è buono e sta arrivando a maturazione proprio in questi giorni. Nonostante le piogge insistenti primaverili e autunnali e alla parentesi siccitosa dell’estate, i produttori sono riusciti a gestire la risorsa idrica nel migliore dei modi anche grazie alla collaborazione con il Consorzio di Bonifica. La gestione degli scoli e dell’irrigazione infatti si è rivelata fondamentale anche per il raccolto 2024”.

Nel fare gli onori di casa, Franca Castellani ha sottolineato l’importanza di creare occasioni come la Fiera ormai prossima all’apertura di Veronella per valorizzare le produzioni locali. “Anche il luogo in cui si è tenuto l’incontro di oggi – ha detto – è un vero e proprio biglietto da visita fondamentale per far conoscere a un pubblico molto vasto le eccellenze del territorio. Galleria Filippini da un anno è anche mensa universitaria e in questo contesto gli studenti possono conoscere i prodotti più rappresentativi dell’areale, come nel caso della Verza Moretta che in questi giorni sarà alla base di molti piatti pensati per gli studenti”.

Wanni Soave ha illustrato nel dettaglio le molte iniziative: dai momenti ideati per valorizzare la Verza – come la mostra varietale, le degustazioni di piatti a base di Verza Moretta, la camminata ludica motoria nei campi coltivati e i consigli di cucina per imparare a come usarla a casa – a quelli più ludici come l’elezione della maschera carnevalesca intitolata “Sua Maestà la Regina dell’inverno La Verza Moretta di Veronella”.

Sono inoltre previsti laboratori per i più piccoli, visite guidate in campagna per le scolaresche e non mancherà la tipica fiera con l’esposizione dei mezzi agricoli.

Quest’ anno, per l’occasione speciale della Sagra di Qualità, è stata organizzata la Lotteria della Moretta con in palio ricchi premi. I biglietti potranno essere acquistati nello stand per tutta la manifestazione.

Coldiretti ha organizzato la tradizionale Giornata del Ringraziamento che verrà celebrata nella tensostruttura della Festa domenica 24 novembre alle 10.30. Al termine della Messa è prevista la benedizione dei mezzi agricoli.

Durante tutti i giorni di fiera ci sarà l’opportunità di degustare piatti a base di Verza Moretta. Lo stand gastronomico, riscaldato e quest’anno con una maggiore capienza, sarà aperto tutte le sere dalle 19, le domeniche anche a pranzo.

Si possono avere tutte le info relative al programma seguendo le pagine social della Pro Loco di Veronella APS.

Scheda tecnica della Verza Moretta

Si tratta di una varietà di cavolo (Brassicum oleracea) particolare e raro, con caratteristiche specifiche che la rendono unica nella regione. Il prodotto è stato registrato nel 2013 nella banca dati dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della Regione Veneto.

La Verza Moretta di Veronella deve il suo nome al caratteristico colore scuro delle sue foglie, che varia dal verde scuro al violaceo, con riflessi tendenti al nero. Le foglie sono corpose e con un aspetto riccio e finemente bolloso. Il peso può variare da 700 g fino ad un massimo di 1,2 kg. Ha sapore piacevolmente dolce e si presta a vari usi in cucina. La produzione si attesta sui 200 quintali per ettaro e tra Basso ed Est veronese se ne coltivano quasi 30.